Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В случае признания брака недействительным добросовестный супруг вправе

Условия недействительности брака

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

  • нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;
  • сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;
  • заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

К признакам фиктивности брака относится:

  • отсутствие общения между супругами;
  • отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;
  • незнание очевидных фактов из жизни супруга;
  • отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;
  • отсутствие общих вещей, совместного бюджета;
  • наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве  примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=HrQGBrNfW60