Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Справка из психоневрологического диспансера как выглядит

Когда нужна справка из ПНД и НД

Обстоятельства, которые требуют наличия справок из психоневрологического и/или наркологического диспансера, много. Как показывает наша практика, данные документы обязательны:

  • при трудоустройстве на ответственные посты;
  • получении водительских прав (как на управление автотранспортом, так и на вождение наводных средств);
  • оформлении разрешений на оружие;
  • усыновлении или регистрации опекунства;
  • получении кредита на покупку недвижимости (в ряде случаев);
  • оформлении заграничного паспорта;
  • проведении судебной экспертизы и во многих других ситуациях.

Зачем нужна справка из психоневрологического диспансера

В целом, справки из психдиспансера и наркодиспансера требуются, в первую очередь, для подтверждения отсутствия психических заболеваний и наркотических зависимостей у определенного лица. При этом законодательство регламентирует в некоторых случаях обязательность предоставления такового документа. Данные учреждения обычно являются обособленными и находятся вне территорий поликлиник и больниц.

В большинстве случаев, такие справки могут быть получены исключительно в государственных учреждениях – по крайней мере, если они требуются другими госслужащими для прохождения определенных законодательно процедур.

Наиболее распространенными ситуациями, когда может быть нужна справка из психоневрологического диспансера являются:

  • Начало обучения в автошколе, а также получение водительского удостоверения или замена прав. Справка из диспансера в таком случае служит подтверждением отсутствия у водителя психических расстройств, которые могут создавать опасность для других участников дорожного движения. В некоторых случаях, таковая справка может быть получена в том числе и лицами, состоящими на диспансерном учете, если характер их расстройства не может нести опасности для окружающих при вождении.
  • При получении разрешения на ношение оружия. В таковой ситуации причина истребования от лица означенной справки служит аналогичным целям, как и в случае с получением водительских прав. Ведь оружие также является источником повышенной общественной опасности.
  • При поступлении на работу или учебу в военизированные структуры и правоохранительные органы. Требование таковой справки в этой ситуации обусловлено как характером деятельности и широкими полномочиями должностных лиц, так и возможным контактом с оружием или другими предметами повышенной опасности.
  • В некоторых случаях таковая справка может требоваться и при работе, не связанной с силовыми структурами. Например, когда соискатель хочет трудоустроиться на должность, подразумевающую повышенный уровень опасности и ответственности, такую как крановщик или оператор иной техники. Кроме этого, таковая справка также может потребоваться и при трудоустройстве на работу, которая относится к перечню опасных или вредных.
  • При оформлении опеки над ребёнком. В этом случае отсутствие психиатрических расстройств требуется с целью обеспечения безопасности самого ребёнка, который берется под опеку. Ведь лицо имеющее психические расстройства может быть опасным для окружающих, а даже если его расстройство не является общественно опасным – оно может негативно повлиять на психику самого ребёнка.

Обязательна ли справка психиатра для водительского удостоверения – для чего она требуется

Этот документ требуется, чтобы подтвердить, что у водителя отсутствуют психические отклонения, которые являются противопоказанием к вождению транспорта.

Она является обязательной для получения и подтверждения своего права на вождение и оформляется в психоневрологическом диспансере (ПНД).

Законодательная база, регулирующая обязательство наличия справки из ПНД

Необходимость наличия справки от психиатра для получения допуска к вождению регулируется рядом нормативных документов:

  1. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению транспортным средством (ТС)». В разделах I и II медицинских противопоказаний указаны заболевания, а также расстройства психического здоровья, при наличии которых допуск к вождению невозможен.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.06.2015 № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей ТС (кандидатов в водители)», где в пп. 4 п. 6 Приложения № 1 указывается, что осмотр врачом-психиатром-наркологом является обязательным для всех категорий водителей.
  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». Обязательность участия врача-психиатра в комиссии, определяющей возможность управления ТС, устанавливается п. 3 пояснений Приложения № 2 настоящего Приказа.

Статья в тему: Как быстро пройти медкомиссию: пошаговая инструкция + срок действия и цена

Когда может использоваться справка от психиатра для водительского удостоверения

Помимо получения, замены или возврата прав, справка от психиатра может пригодиться в следующих случаях:

  • Оформление в автошколу.
  • Устройство на работу, например, на госслужбу.
  • Оформление усыновления. Здесь есть оговорка, если вы проживаете с ребенком более 2-х лет, справка не понадобится.
  • Поступление в средние и высшие учебные заведения.
  • Получение лицензии на оружие.

Что такое справка ПНД

Психоневрологические диспансеры, помимо непосредственно лечебных функций, осуществляют постановку на учет лиц, у которых выявлен и подтвержден психиатрический диагноз. Такие заболевания сопровождаются или могут сопровождаться расстройством психики и мышления, что может привести к признанию граждан недееспособными, либо ограниченно дееспособными.

Формально, ведение учета в ПНД, не предусматривает базовый нормативный акт этой сферы — Федеральный закон от 02.07.1992 № 3185-1. Вместо этого, законными вариантами оказания помощи гражданам являются консультативно-лечебная помощь и диспансерное наблюдение. Именно диспансерное наблюдение является аналогом психиатрического учета, и характеризуется следующими нюансами:

  • для введения режима диспансерного наблюдения у гражданина должно быть установлено хроническое и затяжное психическое расстройство, имеющее тяжелые стойкие или обостряющиеся болезненные проявления;
  • режим диспансерного наблюдения вводиться на определенный промежуток времени, а не пожизненно;
  • наличие у граждан указанных заболеваний не свидетельствует о недееспособности лица, поскольку она может устанавливаться только судебным решением.

Таким образом, справка ПНД с формулировкой «на учете не состоит» является не только недействительной, но и юридически безграмотной. Тем не менее, сведения о состоянии психиатрического здоровья в ряде случаев обязательны для получения важных документов, допуска к службе или должностным обязанностям и т.д. Для этого справка ПНД будет содержать ответ на вопрос — может ли гражданин по состоянию здоровья выполнять определенную работу, либо имеются ли медицинские противопоказания для осуществления определенной деятельности. Выдача такого документа является законной, сопровождается исследованием амбулаторной карты (при ее наличии) и фактическим осмотром гражданина.

Информация о наличии или отсутствии диагнозов в справке ПНД не может указываться, ни при каких обстоятельствах, поскольку охраняется врачебной тайной. Получать такие сведения может только суд или правоохранительные органы по специальному запросу.

Комментарий специалиста. Справка ПНД рассматривается как обязательный документ для проверки юридической чистоты сделок, хотя ни один нормативный акт не содержит таких требований. Как уверяют недобросовестные юристы и риэлторы, наличие справки дает гарантию, что продавец недвижимости не состоит на учете, а значит, является дееспособным и может осознавать последствия своих действий. Однако указанный документ может подтвердить лишь наличие или отсутствие режима диспансерного наблюдения, которое не имеет никакого отношения к дееспособности.