Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор предупредив об этом за

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

1. Комментируемая статья закрепляет безусловное право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в одностороннем порядке. Это право не зависит ни от вида трудового договора, ни от характера выполняемой работником трудовой функции, ни от правового статуса работодателя.

Работник вправе расторгнуть по собственному желанию любой трудовой договор, в том числе срочный трудовой договор до истечения срока его действия, и в любое время. При этом возможность прекращения трудового договора до истечения срока его действия по инициативе работника не связана с наличием у него уважительных причин. Он обязан лишь предупредить об этом работодателя письменно не позднее чем за две недели.

Руководитель организации обязан в письменной форме предупредить работодателя (собственника имущества организации или его представителя) о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (см. ст. 280 ТК).

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, а также работник, занятый на сезонных работах, обязаны в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора (см. ст. 292, 296 ТК). Течение указанных сроков начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Так, если работник подал заявление об увольнении 1 июня, то двухнедельный срок истекает 15 июня. Этот день будет последним днем работы (днем увольнения) (см. комментарий к ст. 84.1).

2. Волеизъявление работника о прекращении трудового договора должно быть выражено в письменной форме. Письменная форма заявления об увольнении обязательна. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может служить основанием для увольнения. Предусмотренная ТК обязанность работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию не позднее чем за две недели (руководителя организации — за один месяц) означает, что он может сделать это и за более длительный срок. Две недели (месяц) — минимальный срок, за который работник обязан поставить в известность работодателя о желании прекратить трудовые отношения.

3. По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. Причем в этом случае основанием увольнения будет собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК. Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно лишь тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение и без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен (см. комментарий к ст. 78).

Если же работник сам выразил желание прекратить трудовое отношение и просит уволить его до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридической роли не играет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения.

Если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного срока предупреждения, трудовой договор расторгается в день, обусловленный сторонами (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК).

При этом весьма важно не только наличие волеизъявления работника на увольнение по собственной инициативе, но и форма выражения такого волеизъявления. Договоренность сторон о досрочном (до истечения двухнедельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме, например в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой об увольнении с более ранней даты.

Устная договоренность сторон не может служить таким доказательством. Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, Верховный Суд Республики Бурятия правомерно признал необоснованным решение Железнодорожного суда, отказавшего гр. Л. в восстановлении на работе при следующих обстоятельствах.

15 февраля 2006 г. Л. обратилась к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию с 16 февраля 2006 г., однако заявление не было подписано. Как заявил работодатель, ее уволят после того, как будет найдена другая кандидатура на ее должность. Л. продолжала работать, но 20 февраля 2006 г. сломала руку и была госпитализирована. После выписки она выяснила, что уволена с 16 февраля 2006 г.

Железнодорожный суд, куда Л. обратилась с иском о восстановлении на работе, отказал ей в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что трудовой договор расторгнут в срок, определенный сторонами.

Отменяя решение Железнодорожного суда, Верховный Суд Республики Бурятия совершенно правильно указал на то, что в заявлении Л. нет резолюции работодателя, которая подтверждала бы его согласие на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, а, следовательно, на основании этого заявления нельзя сделать вывод о том, что имело место двустороннее соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении*(59).

Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае нарушает трудовую дисциплину. Нарушением трудовой дисциплины будет и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул.

В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения двух недель после подачи заявления о расторжении трудового договора. Это правило относится и к случаям, когда работник вообще не указывает в заявлении конкретную дату увольнения. Иными словами, если в заявлении об увольнении работник не указал даты расторжения трудового права, то действует общее правило, т.е. увольнение производится через две недели после подачи им заявления.

Из этого исходит и судебная практика. Так, Нижегородский областной суд, рассматривая дело об увольнении по собственному желанию Н., подавшего заявление без указания конкретной даты увольнения (т.е. не имевшего намерения расторгнуть трудовой договор до истечения двух недель и не ставившего вопрос о достижении соответствующего соглашения с работодателем), указал, что при таких обстоятельствах трудовой договор мог быть расторгнут работодателем только по истечении срока предупреждения, т.е. по истечении двух недель со дня подачи заявления*(60).

Аналогичное решение было принято Рязанским областным судом, признавшим обоснованным решение суда первой инстанции о восстановлении на работе А., который 8 августа 2006 г. подал заявление об увольнении по собственному желанию, предполагая, что будет уволен по истечении двухнедельного срока. Однако уволен был приказом от 9 августа 2006 г.*(61)

4. В тех случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Такая же обязанность наступает в случае нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

5. Предупредить работодателя о расторжении трудового договора работник может в любое время, в том числе и в период, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе (например, в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, в командировке и т.п.). Обусловлено это основной целью предупреждения об увольнении: дать работодателю возможность подобрать нового работника. Предупредив работодателя об увольнении заранее, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет.

Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в срок предупреждения об увольнении. Если работник, находящийся в отпуске, просит уволить до истечения установленного законом срока предупреждения, а работодатель согласен, увольнение производится в срок, о котором просит работник.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по окончании срока предупреждения об увольнении и в том случае, если в период предупреждения работник заболел, так как время болезни не приостанавливает срока, по истечении которого работник подлежит увольнению. Увольнение работника по собственному желанию в соответствии с его заявлением возможно и в период временной нетрудоспособности, так как инициатива увольнения исходит от работника, а не от работодателя.

6. Решение работника уволиться по собственному желанию должно быть актом его свободного волеизъявления и выражать действительное желание прекратить трудовое отношение. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 специально разъяснил, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке и обязанность доказать их возлагается на работника (пп. «а» п. 22).

Как принуждение к увольнению работника по собственному желанию может рассматриваться любое давление со стороны работодателя, в том числе угроза уволить его по своей инициативе в случаях, когда у работодателя имелись на это какие-либо причины. В противном случае нельзя говорить о прекращении трудового договора по инициативе работника.

К такому выводу совершенно правильно пришел Лагинский районный суд г. Элисты, удовлетворяя иск о восстановлении на работе гр. У., которая подала заявление об увольнении по собственному желанию под давлением руководителя, пригрозившего ей «испортить трудовую книжку», уволив «по статье» за потерю отчета и срыв его сдачи*(62).

7. Часть 4 комментируемой статьи предоставляет право работнику, предупредившему работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию, до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением — до дня начала отпуска) отозвать свое заявление об увольнении.

В этом случае увольнение не производится, но при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (пп. «в» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Так, работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, не может забрать свое заявление обратно, если на его рабочее место (должность) приглашен в порядке перевода из другой организации (по согласованию с руководителями этих организаций) другой работник. Дело в том, что в соответствии со ст. 64 ТК такому работнику не может быть отказано в заключении трудового договора в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Таким образом, работник не может отозвать свое заявление об увольнении только при наличии следующих условий: на его место был приглашен работник из другой организации, такое приглашение оформлено письменно, работодатель приглашенного работника дал свое письменное согласие на его увольнение в порядке перевода к другому работодателю.

8. Принимая решение отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию, работник должен иметь в виду, что в последующем он сможет расторгнуть трудовой договор по своей инициативе только на общих основаниях, т.е. предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели.

9. По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и проч.) не могут служить основанием для его задержания на работе. В день увольнения — последний день работы — работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет.

В этот день работник может быть освобожден от работы на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего дня (смены). Если же работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот же день должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Все материальные претензии к уволенному работнику могут быть реализованы в судебном порядке.

10. В соответствии с ч. 6 ст. 80, если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным. При этом каких-либо дополнительных соглашений не требуется.

11. Комментируемая статья не обязывает работника указывать в заявлении причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения в соответствии с законодательством зависит предоставление работнику тех или иных льгот или гарантий, то она должна быть указана в заявлении.

Например, если увольнение работника связано с переводом супруга-военнослужащего в другую местность, ему (ей) в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 11 июля 2002 г. N 265 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность»*(63) должно выплачиваться выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы.

Комментарий к Ст. 80 ТК РФ

Трудовой договор — срочный или с неопределенным сроком действия — может быть прекращен по инициативе работника с обязательным письменным предупреждением об этом работодателя не менее чем за две недели до увольнения, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом (см. комментарий к ст. ст. 280, 292, 296 ТК РФ).

Увольнение работника по собственному желанию до истечения срока предупреждения возможно как по договоренности сторон, так и при наличии уважительных причин (выход на пенсию, поступление на учебу и т.д.), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудовых прав работников (см. п. 22 ППВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работником заявления до истечения срока предупреждения увольнение не производится, кроме случаев, установленных ТК и иными федеральными законами (см. комментарий к ст. 64 ТК РФ).

По истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника и должен уволить его с выдачей в последний день работы трудовой книжки и оформлением окончательного расчета (см. комментарий к ст. 84.1 ТК РФ).

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут, т.е. не был издан соответствующий приказ (распоряжение) работодателя, а работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Статья 80 ТК РФ, как и все остальные статьи главы 13, являются специальными относительно статьи 77 настоящего Кодекса — они регулируют особенности каждого способа прекращения трудовых правоотношений. Статья 80 регулирует расторжение трудового контракта согласно инициативе работника (по собственному желанию).

Чаще всего работодатели сталкиваются с такой проблематикой этих статей — если статья 80 является специальной относительно ст. 77 ТК РФ, то каким образом необходимо увольнять сотрудника, какая статья должна указываться в трудовой книжке?

Согласно постановлению правительства №225 от 16.04.2003, установлено, что при увольнении сотрудников по причинам, предусмотренным ст. 77 в трудовой книжке делается запись со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи. Исключения составляют п.4 (расторжение контракта по инициативе руководства) и п.10 (независящие от желания сторон условия), в такой случай ставится отметка со ссылкой на соответствующую статью законодательства.

Так, при увольнении работника по собственному желанию указывается п.3 статьи 77.