Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Признание отцовства ребенка рожденного вне брака

Если ребенок рождается в гражданском браке

Проживая без регистрации брака и приняв решение о появлении в нашем мире младенца, мать должна четко понимать, на что она может рассчитывать. Здесь возможны два варианта развития ситуации:

  1. отец признал новорожденного своим;
  2. папа не совершает никаких действий для признания своего отцовства по отношению к новорожденному или отказывается признавать.

В первом случае, отец и мать отправляются в органы ЗАГС с паспортами и со справкой из родильного дома, подтверждающей факт рождения младенца, и в книге записи сведений о родителях вносятся данные.

Отец должен написать заявление, если желает дать новорожденному свою фамилию.

Таким образом, ребенок обретает отчество и свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» будет вписана фамилия настоящего родителя.

Во втором случае/ регистрация пройдет без внесения данных отца, в свидетельстве о рождении будет стоять прочерк, а мать будет считаться одиночкой.

Подросший ребенок будет понимать, что он не признан; некоторые дети очень страдают от этого морально. Но самое главное, что такой отпрыск ущемлен в своих сыновних правах по отношению к имуществу отца, его наследству.

Единственное, в чем мать свободна – это в выборе отчества. Чувствуя обиду, «в сердцах» мать может вписать вместо имени папы любое другое. Фамилию менять не разрешается, ребенок может быть зарегистрирован только на материнскую.

По прошествии времени отец, пожелав признать ребенка юридически своим, не сможет исполнить этого пожелания без проблем, так как теперь придется устанавливать отцовство.

к содержанию ↑

Как называются дети, рожденные в гражданском браке

Как показывает статистика, на сегодняшний день почти 24% всех малышей рождаются у родителей, официально не расписанных.

И, как говорят специалисты, это число в ближайшие годы может вырасти.

Нередко малышей, рожденных в таких семьях, называют «внебрачными» и «незаконнорожденными».

Но второе определение в корне неверно, поскольку для государства абсолютно все дети равны и имеют одинаковые права.

Кто вправе рассчитывать на усыновление?

Для того чтобы оформить ребенка на обоих родителей сразу после его рождения (например, для возможности оформлять согласие на выезд ребенка за границу или возможность обходиться без такового), гражданские муж и жена должны обратиться в любое отделение ЗАГСа, предоставив им удостоверение об установлении отцовства. Другой способ – официальное усыновление малыша его отцом.

Официально усыновить ребенка, рожденного вне брака, вправе следующие категории мужчин:

  • биологический отец несовершеннолетнего, который по уважительным причинам не смог явиться в ЗАГС вместе со своей гражданской супругой (был болен, находился в заграничной командировке, проходил службу в армии и т.д.);
  • родной отец ребенка, узнавший о его появлении только после рождения и который не находится с матерью малыша даже в гражданском браке;
  • новый муж матери-одиночки, который состоит с ней в официальном браке.

Решать вопрос об отцовстве, находясь в гражданском браке, следует в соответствии со следующими законодательными актами: Семейный кодекс, Общефедеральный закон № 73, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Проведение генетической экспертизы

Самым современным методом для определения родственных связей, в частности, отцовства является генетическая экспертиза.

ДНК-анализ проводится на основе сравнения биологических материалов вероятного папеньки и ребенка. Это могут быть:

  • венозная кровь;
  • срезы ногтей;
  • волосы;
  • частицы клеток слизистой внутри щеки (берется мазок).

Продолжительность экспертизы составляет от недели до 14 дней, полученный результат практически безошибочный.

Выполнять такие тесты и давать заключение имеют право только специальные лаборатории, имеющие соответствующие документы, но зато результат принимается безоговорочным доказательством даже судом любой инстанции.