Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

После развода купил квартиру

Рецепт вкуснейшего сырного супчика на свиных ребрышках

https://www.youtube.com/watch?v=https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=CNLRixDRDXs2aH4LDywW1iYyYD56dkMRapobv6bsJsJAfEAEgAGCEleyF3B2CARdjYS1wdWItNjIxOTgxMTc0NzA0OTM3MaABz6b9mAOpAh6R0JkH9VA-qAMEqgSHAk_QwTPhJQfOUfv8kbLj82GP0NWU8XqOfUDD7IKDCKhy0RXc_D5_3vohRr2L1DP4cZQsHSQqQwi7vn40ZizqiPtQhyAx9ecAUZSUm0PZcRN3Zv8PQ_NiveLBhscZ4in9_y2XwbJRSXerE1zEdNcg6ofnEhJrkpwdHH85ExwERom9AqvEPqzYp1IrlvuhHQKSg1PlVOzJ-NKmOEQ_Ye7k3LEZERLXuhKJu4N6bg2evQklD_OwPAGFkVr4zMA911-cWD6L_roICdvlnHv_mzjQlX2pqgZGFNbTbP7sJCvr0MS0w5HEizowOBUMen7RuQ1Ae_jV1QZ6ssEVSPVHGQ-irpidALZ0pM-bkgUMCBIw67W7j7_hrflakgUHCBN46MOhZ6AGVYAHmdmCZ5AHBKgHqNIbqAe2B6gH4M8bqAfp1BuoB7bXG6gHjM0bqAfy2RuoB9XOG6gHgcYbqAeYzhuoB6vFG6gH3s4bqAe_1RuoB8LaG5IIC1d2SzNDX0h1MnVz0ggICIDBgKACEAGxCc0HwBX8I-D8yAkXuBP___________8BsBQDwBUB2BUB&num=1&cid=CAASFeRoy3B4V1-MegDHZ6-NyliY8et9pA&sig=AOD64_1RY3B80Zk8uxbtPinFHyQRdhVbeQ&adurl=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DWvK3C_Hu2us&ctype=21&video_id=WvK3C_Hu2us&client=ca-pub-6219811747049371

Особенности раздела имущества после развода

Пары, находящиеся в бракоразводном процессе, часто не могут достичь консенсуса. Психологи объясняют это накопленными обидами и меркантильными интересами.

Дальновидные люди предпочитают решить такие вопросы заранее, когда брак еще вполне благополучен. Они просто распределяют доли владения с помощью контракта и достаточно легко выходят из критических ситуаций.

На практике есть несколько способов раздела имущества, какой из них выбрать, пара решает сама:

  • добровольный, к которому супруги приходят на основании мирных переговоров;
  • добровольный, основанием для него является официальный документ – брачный контракт;
  • конфликтный, когда муж или его половинка не желают идти на компромисс, и раздел имущества происходит в суде.

Самый интеллигентный, безболезненный путь – мирное урегулирование имущественных вопросов. Брачный контракт тоже хорош, но он охватывает лишь добрачное, некоторое известное будущее имущество.

Всю совокупность движимого и недвижимого заранее предвидеть практически невозможно. Есть и еще одно уязвимое место.

Брачный контракт можно:

  1. изменить;
  2. аннулировать;
  3. признать недействительным.

Все эти действия возможны, если суд признает интересы одного из супругов ущемленными. Как же быть тем людям, брак которых заключался несколько десятков лет назад?

В те времена еще не существовало контрактов. Пожилые супруги так же могут заключить договор, в результате чего каждому из них отойдет определенная доля имущества, например, квартиры. При разводе это позволит избежать лишней напряженности и нервотрепки.

Прекращение права пользования имуществом

Развод – повод начала раздела имущества. Выселить бывшую жену с территории жилплощади, принадлежащей женщине, невозможно. Наличие прописки роли не играет. Недвижимость – собственность супруги. Выселить жену суд разрешает в строго определенных случаях. Факт закреплен действующим законодательством. Претензии супруга необоснованны. Желание мужа не учитывается. Законодательство требует учесть:

  • Собственника жилплощади;
  • Наличие прописки;
  • Наличие дополнительного жилья;
  • Наличие детей.

Жилье, купленное совместно – собственность супругов. Выселить жену не получится. Принять решение должен суд. Факт закреплен законом. Члены распавшейся пары имеют равные права. Разрешить конфликтные ситуации поможет брачный контракт. Бумага содержит предписания на случай расторжения брака. Супруги наделены правом, самостоятельно решить проблему раздела имущества. Документ позволяет зафиксировать собственника жилья после расторжения брака. Бумага составляется заранее. Пренебрежение необходимостью заключения брачного контракта приведет к разделу имущества и возникновению потребности выселить супругу.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры после развода?

Как максимально грамотно осуществить раздел квартиры при официальном расторжении брака? Когда супружеская пара приобретает жилище, то оно оформляется на обоих лиц.

Но бывают ситуации, когда люди решают оформить право собственности только на одну из сторон. Говорит ли это о том, что тот, на кого оформлено общее недвижимое имущество, имеет право переоформить жилплощадь на себя? Как правило, сделать это невозможно без согласия мужа (жены).

Нужно обратить внимание, что защиту прав второй стороны обеспечивают конторы, на которых действующим законодательством возложена обязанность проверять, не приобреталась ли недвижимость в браке. Если в ходе проверки выяснится, что квартира или дом были куплены во время нахождения в отношениях, то без специального письменного заверенного нотариусом согласия второго супруга отчуждение нельзя произвести.

Семейный Кодекс РФ однозначно считает имущество, купленное, когда пара находилась в официально оформленных отношениях, совместным. Жилищная площадь, которая приобретается даже в кредит, все равно считается имуществом новоиспеченной семьи.

Действующее законодательство устанавливает право мужа и жены на определение судьбы купленного имущества в браке самостоятельно. Оно было закреплено достаточно давно. При желании для удобства можно составить брачный договор.

Согласно данным Росстата, приблизительно каждый третий брак заканчивается разводом. Часто при расставании супружеской пары актуальным становится вопрос о том, как правильно разделить имущество.

Многие интересуются, как именно поступить с недвижимостью?Общность имущества, нажитого за срок существования союза между представителями обоих полов — постулат, о котором многие вспоминают только при начале бракоразводного процесса. Именно в этом положении действующего законодательства кроется причина внушительного количества конфликтов.

Особенно бывшие супруги интересуются тем, как правильно разделить то, что приобреталось силами только одной из сторон. По имеющемуся закону это имущество считается совместно нажитым. Как уберечь собственное имущество от претензий бывшей возлюбленной (возлюбленного)?

В случае когда любовные отношения подходят к концу, можно договориться обо всех интересующих нюансах разрыва двумя доступными способами — мирным и через суд.

Именно первый вариант предпочтительнее. Муж и жена сами решают, кому и что достанется после окончания бракоразводного процесса.

После этого им необходимо прописать это в предварительно составленном соглашении о распределении совместно нажитого недвижимого и движимого имущества. К примеру, супруге остается квартира, а мужу — автомобиль или другое дорогостоящее транспортное средство.

Заключение данного соглашения — крайне важный нюанс для тех, кто решил делить имущество самостоятельно, без непосредственного обращения в суд. Иногда так случается, что бывшие возлюбленные заранее, без обращения в суд, договариваются о том, как правильно поделить имущество.

Это нужно потому, что оно было оформлено в период нахождения в отношениях. Примерно через некоторое время одна из сторон изъявляет желание продать собственную недвижимость и сталкивается с тем, что не в состоянии сделать это без непосредственного участия своей второй половинки.

В этот момент начинают появляться все новые и новые подробности. Оказывается, что имущество продолжает оставаться общей собственностью, поскольку во время расторжения союза не было оформлено соответствующее соглашение о его разделении.

Стоит запомнить, что разделу не подлежит лишь то имущество, которое изначально являлось личным. К такому можно отнести те вещи, которые принадлежали каждой стороне еще до непосредственного вступления в официальный брак. Также личным является имущество, перешедшее супругу хотя и во время брака, но по безвозмездной сделке.

Здесь речь идет о дарении, наследовании, а также приватизации. Если коттедж или любое другое недвижимое имущество было вам просто подарено, нужно иметь при себе договор дарения, который документально подтверждает безвозмездность заключенной ранее сделки.

Если же по какой-либо серьезной причине соглашения о разделе имущества заключить не получается, то «дележка» недвижимости осуществляется только в зале суда. Аналогичные бракоразводные процессы и дела по разделу имущества могут затянуться на очень длительные временные промежутки.

Судебные тяжбы могут продолжаться до нескольких лет. Согласно данным сотрудников судов, без скандалов и разбирательств договориться жителям России практически не удается. Примерно 95% всех случаев заканчиваются в зале суда.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры после развода на:

  1. купленную в браке. Как правило, да. Если пара обзавелась недвижимостью во время официального нахождения в отношениях, то каждая из сторон имеет право на часть от сделки;
  2. приобретенную до брака мужем/женой. Человек, который за собственные денежные средства купил квартиру, дом или любую другую недвижимость, не обязан отчитываться об этом перед супругом. Это объясняется тем, что свою личную собственность он не должен ни с кем делить.