Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Письмо на электронную почту о наследстве

Как узнать о наличии завещания

Содержание завещания, как и факт его наличия, хранится в тайне до момента наступления смерти наследодателя. Выяснить, существует завещание или нет, можно при открытии наследственного дела у нотариуса.

Другим способом получить сведения о наличии этого документа достаточно сложно, поскольку в госструктурах отсутствуют единые реестры.

Ни в коем случае нельзя реагировать на письма о наследстве, отправленные по почте. Для решения вопроса наследования изучите документы умершего лица, обратитесь к представителю нотариальной конторы и расспросите людей из близкого окружения умершего.

Но учтите, что проживавшие с наследодателем лица не всегда заинтересованы в том, чтобы о завещании стало известно другим наследникам, поскольку сами претендуют на получение наследства.

Схемы мошенничества с почтовыми рассылками

Разберемся, что означает рассылка оповещений о наследовании крупных сумм денежных средств. Это фиктивные письма о наследстве или мошенничество в сети.

Суть схемы злоумышленников такова. На почтовый ящик высылается письмо от юриста, сообщающее о недавней смерти дальнего родственника. При этом ваша фамилия совпадает с фамилией умершего лица, а адвокат является исполнителем завещания и воли завещателя.

Юрист обязательно сообщает о том, как сложно было вас найти, но ему все-таки это удалось.

Поскольку адвокат по наследству искал вас очень долго, до окончания срока вступления в наследство будто бы осталось мало времени. И если вы не успеете вовремя оформить необходимые документы,  наследство в скором времени перейдет к другому человеку.

Мошенники действуют так для того, чтобы жертва не смогла долго рассуждать, а начала безрассудно действовать, боясь лишиться богатства.

В email-рассылке указывается, что вы унаследовали несколько миллионов долларов – сумму, от которой можно реально потерять здравый смысл (на меньшие суммы или недвижимость аферисты не размениваются).

Когда на почту пришло письмо от адвоката о наследстве, вам обязательно предложат пройти бюрократическую процедуру.

Вступить в наследство можно только после длительного процесса: нужно открыть банковский счет, уплатить налоги, юридические услуги и прочие расходы.

На все это нужны немалые деньги, и мошенник постепенно выуживает их у жертвы. Для укрепления доверительных отношений юрист присылает документы с печатями и подписями, но в итоге они оказываются фальшивыми.

При первых подозрениях и сопротивлении жертвы злоумышленники пропадают, и найти их уже нет шансов. Наивному человеку остается лишь жалеть о потерянных средствах и несбывшейся мечте.

Существует несколько вариантов схемы вымогательства:

  • самая простая – единовременная выплата на открытие счета;
  • затянутая схема, когда на электронную почту пришло письмо о наследстве с требованием оплаты услуг адвоката, процента перевода и так далее;
  • самая опасная схема – просьба приехать в офис и оформить документы.

Бывает так, что злоумышленники не планируют вариант личной встречи с жертвой, особенно когда по их схеме наследство находится за рубежом. Однако та не желает снова и снова переводить деньги и хочет оформить документы на месте. В этом случае человека просят приехать в другую страну нелегально или полулегально, чтобы не пришлось платить налоги, а для пересечения границы якобы нужно перевести юристу дополнительную сумму.

Это делается с целью захвата жертвы в заложники и получения выкупа в обмен на жизнь. Нужно быть особенно осторожным, если пришло письмо о наследстве из-за границы.

Схемы обмана существуют уже не один десяток лет, но люди продолжают верить в достоверность получаемой информации о праве на наследство.

Мошеннические уловки работают по разным причинам: высокая эффективность, разнообразие вариантов писем, использование достоверных данных.

Главным плюсом схем является отсутствие у жертвы шансов найти преступника и вернуть деньги. Единственный выход – не переводить средства в обмен на обещания и не отвечать, когда приходит на почту письмо о наследстве.

Извещение наследников об открытии наследства

При открытии наследственного дела работник нотариальной конторы, заверивший завещание, извещает наследников лично или посредством публичного объявления.

Сведения можно разместить в печатных СМИ или на телевидении. Однако чаще всего этого не приходится делать, поскольку вся информация о наследниках прописана в документе.

В обязанности нотариуса входит оповещение наследников о полагающемся им наследии.

Если он в течение полугода со дня смерти завещателя этого не сделал, на него может быть возложена уголовная ответственность. Подробнее об ответственности должностного лица вы можете узнать в отдельном материале «Обязанности и права нотариуса».

Как узнать о наличии завещания от адвоката?

О том, что имеется завещание, в котором фигурирует ваше имя, вы можете узнать от нотариуса. Как правило, это специалист по месту последней регистрации покойного, однако в целом на сегодняшний день вопрос распространения подобной информации среди наследников остается открытым, а механизмы – весьма несовершенными, что и открывает многочисленные возможности для мошенников.

Важно! При жизни наследодателя не разглашается не только содержание, но и сам факт наличия завещания, и потому получить информацию удастся только после смерти завещателя, а зачитывают же строки завещания только при присутствии всех наследников, готовых вступить в наследство.

Единого реестра, в котором бы хранилась информация обо всех завещаниях, также не существует. Но есть некоторые возможности для поиска этого документа, и в частности, стоит помнить о следующих моментах:

  • так как завещание пишется в двух экземплярах, и второй остается самому автору, можно поискать среди документов покойного. Стоит знать, что юридическую силу имеют обе бумаги – и та, что у наследодателя, и та, что у нотариуса;
  • стоит обратиться к нотариусу по месту последней регистрации наследодателя, чтобы уточнить вопрос касаемо завещания у него;
  • если покойный проживал в доме престарелых или был в больнице, он мог написать завещание там – в этом случае документ мог заверить врач;
  • также можно обратиться в нотариальную палату.

В любом случае, необходимо удостовериться из официального источника, и получить именно достоверные сведения. Ведь мошенничеств, рассчитанных на алчность людей и мечту многих получить кругленькое состояние без хлопот, существует немало.

Что представляют собой нигерийские письма?

Свое название письма получили из-за источника зарождения этой разновидности интернет-мошенничества – Нигерии. Первые письма про наследство за границей стали появляться еще до массового распространения интернета по всему миру. Именно по этой причине они приходили на почту, поскольку других методов широкого распространения в то время не было.

Сегодня данная разновидность афер по-прежнему популярна. Рассылка осуществляется по всему миру. В частности, основными источниками рассылки спама являются следующие города:

  • Лондон;
  • Амстердам;
  • Мадрид;
  • Дубай.

В перечисленных городах проживает определенная часть нигерийской диаспоры, что способствует массовой рассылке таких писем.

Аферы, связанные с вымышленным наследством, берут свое начало с 1980-х гг. Пик популярности спам-рассылки пришелся на начало 2000-х, поэтому в 2005 году мошенникам, способствующим продвижению данного метода обмана, присудили антинобелевскую премию по литературе.

Как следует из содержания рассылки, в одной из африканских стран погибает богатый родственник, с которым потенциальная жертва незнакома. В почте обозначается, что это письмо от адвоката вашего дальнего родственника. В его содержании подробно объясняется, почему вы не были с ним знакомы. Учитывая внезапное чувство эйфории, которое испытывает человек от таких новостей, обмануть его гораздо проще, чем обычно.

По этой причине адвокат сразу же переходит к делу, прося о помощи в осуществлении передачи наследства. Называя вам сумму состояния умершего родственника, которая обычно превышает 5-10 млн долл. США, адвокат просит перечислить ему на счет символическую сумму денег, называя конкретную цифру. Обычно в письме указывается, что денежные средства нужны на оформление требуемой документации, оплату определенного налога или взятку, которую нужно передать вышестоящим органам, для того чтобы избежать проблем.

Мнение Виктора Березюка на сей счет!

Понравилось Видео?! Подпишитесь на наш канал!

Квартира, машина, или может счет в банке с пару десятками тысяч долларов? Нет, дядюшка был невероятно богат, и оставил ни много ни мало – несколько миллионов долларов. И чем крупнее сумма, тем больше людей верят. Хотя казалось бы, что схему обмана здесь легко учуять. Если вы не слышали никогда о столь дальнем родственнике-богаче, в далекой стране, и никто из родных также ничего не припоминает о нем, то с чего вы решили, что этот «родственник» знает о вас? И почему именно вам он хочет передать свои богатства? Ведь наверняка у него есть дети, внуки, братья, сестры или более близкие родные, чем вы. Нет, имущество он решил передать именно вам! Почему? Увы, видя цифры с 6-7 нулями, многие совершенно забывают логически подумать и озадачиться, почему были выбраны.

Цель таких “писем счастья”

На почтовый ящик приходит письмо, в котором с получателем пытается связаться адвокат из далекой страны Африки, реже США и Европы. Пишет он на очень плохом русском, так, чтобы смысл сказанного был едва понятен. В большинстве случаев сообщается о том, что ваш дальний родственник скончался. При этом, в банке у «погибших» было состояние в несколько миллионов.

«Адвокат из-за границы» сообщает, что работал на этого человека 5-7 лет, и готов помочь получить читающему наследство. Чтобы все выглядело более реалистично, мошенники просят предоставить личную информацию, присылают свое фото с семьей, ставят на письма печати и даже могут прислать план дома.

Если читатель отправляет данные, тем более правдивые, то в дальнейшем его просят оплатить различные расходы – пересылку, найм третьих лиц. И будут делать это так долго, сколько читающий будет платить. Одна из жертв описывает свой случай, в котором было передано более 10 тыс. долларов! Примечательно, что для того, чтобы убедить «наследника», на дом к нему может прийти помощник этого самого адвоката, чтобы получить очередную сумму, якобы, для растаможивания груза в виде денег или на взятки местным пограничникам. Эта карусель может продолжаться действительно долго. Все заканчивается тем, что «наследнику» уже нечем платить, и он остается в огромных долгах. Вот такое вот наследство.

Суть вышесказанного – все это развод, никогда не ведитесь на эти письма, даже если история будет ну очень реалистичной и будут указанны ваши реальные данные.

Выгоду мошенники получают со следующего:

  1. Получение личных данных, номеров счета и ксерокопии паспорта. Имея это можно оформить займ или кредит, списать который будет проблематично, ведь деньги берут в отдаленных городах, а чтобы что-то доказать, придется пересекать чуть ли не всю страну. И, разумеется, нет гарантий, что повешенный кредит удастся оспорить.
  2. Получение непосредственно самих денег с горе-наследников.
  3. В письмах может указываться “дорогой” номер телефона. Если попробовать позвонить по нему, то остатки на счету быстро улетучатся.
  4. Распространение вредоносного ПО. Тут будьте внимательны – не скачивайте привязанные файлы и документы. Внимательно просмотрите расширение таких файлов. Например, очень часто прикрепляется .INI-файл, который направлен на смену настроек Windows.

Очевидно, что сценарий детально проработан. Высока вероятность того, что это автоматизированный процесс, в котором на полученные письма о наследстве отвечают заготовками боты. В редких случаях, когда речь идет о попавшемся «недоверчивом» наследнике, можно получить действительно оригинальные письма, все на том же плохом русском языке. Это современный аналог «нигерских писем».

По данным правоохранителей, на подобной авантюре в СНГ удалось заработать около 30 млн. долларов. Расследованием занимается Интерпол, но, в виду использования современных технологий заметания следов, организатора данной схемы вычислить очень трудно, и вероятность, что это все-таки получится, весьма незначительна.