Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Основания для снятия с очереди на улучшение жилищных условий рб

Основные причины снятия с очереди на улучшение жилища

Любой гражданин, получив статус нуждающегося в жилых помещениях (ст. 51 ЖК РФ), может встать на учет в целях улучшения жилья сообразно ст. 55 ЖК РФ.

Данное право сохраняется за ним, пока не наступит (и не будет выявлено) хотя бы одно из оснований, согласно которому его могут снять с очереди на улучшение жилища. Полный перечень таковых определен ст. 56 ЖК РФ.

Основные причины снятия с учета

(сообразно ст. 56 ЖК РФ)

Пояснения
По инициативе самого малообеспеченного лица Учет очереди прекращается при подаче надлежащего заявления
При потере оснований, согласно которым малообеспеченный гражданин был поставлен на учет Чаще всего в этом качестве выступает потеря статуса малоимущего либо нуждающегося
Бюджетное субсидирование на покупку либо постройку жилья Учитываются средства бюджета, которые выданы нуждающемуся лицу для строительства (обретения) жилья от местных органов и госвласти
Переселение Исключение: смена места жительства в пределах федеральных городов (речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе)
Обретение земельного участка под строительство жилья Учитывают земли, полученные от государственной (местной) власти.

К многодетным семьям это основание не относится

Ложные сведения, представленные при постановке на учет Сюда же причисляют нарушения, незаконные действия должностных лиц, которые ставили на учет

При обнаружении перечисленных обстоятельств снятие с очереди производится в течение месяца. Принятое решение оформляется письменно, как извещение. В нем указывается основание снятия с учета и ссылка на статью закона.

Пример извещения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилья

Готовое извещение уполномоченный орган обязан донести до адресата на протяжении трех дней.

Читайте также статью ⇒ Субсидии на улучшение жилищных условий.

Аргументация действий

Положения статьи №56 жилищного кодекса РФ описывают допустимые варианты исключения особы из очереди на получение госпомощи.

В их числе значатся:

Если предъявленные во время постановки  на учет данные не соответствуют действительности
При условии получения матпомощи на приобретение либо постройку нового жилого помещения
В случае смены постоянного места жительства
При условии утраты основания в соответствии с которым исходно было предоставлено право на получение жилплощади
Если лица пребывающие на учете самостоятельно подали заявки для снятия их с учета

Данное решение может утверждаться на протяжении 1-го месяца со дня установления обстоятельств, ставших причиной для устранения из очереди.

При этом заключение в обязательном порядке должно состоять из аргументации, регламентируемой нормами закона. По факту принятия решения в течении 3-х суток оно в письменном виде предоставляется гражданам на руки.

Основания для исключения из очереди

Наиболее распространенными причинами считаются:

Если один член семьи утратил льготный статус
Если удалось установить факт умышленного ухудшение жилищных условий
В случае увольнения гражданина с работы на которой предоставлялась жилплощадь
При условии повышения качества существующих условий проживания теряется необходимость в предоставлении господдержки

Основания для снятия с очереди на улучшение жилищных условий

Снятие с очереди на улучшение жилищных условий – процедура, проводимая специальной комиссией. Она выносит отказ с указанием причины.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Впоследствии его можно оспорить путем написания искового заявления в судебную инстанцию.

Лица исключаются с учета на получение жилищного помещения, если это регламентируется статьей 56 ЖК РФ.

Снимаются из списка лица, которые:

  1. Направили заявление о снятии их с очереди. Это может быть вызвано обменом на большее помещение, переездом за границу и т.д.
  2. Утрата оснований, в соответствии с которыми предоставляется право получения жилища по соглашению социального найма. В качестве примера можно привести существенное улучшение финансового положения членов семьи. Сумма получаемого заработка на члена семьи превышает норму для группы «малоимущие», устанавливаемую статьей 49 ЖК РФ.
  3. Переезд на другое место жительства. Если адреса изменяются в пределах области, то очередность на получение жилья не изменяется. Если семья переезжает в другой регион, то она исключается из очереди.
  4. Граждане получили материальную помощь для строительства или покупки жилой площади.
  5. Были предоставлены неверные сведения, ставшие причиной постановки на учет (превышение количества членов семьи, проживающих на одной площади, искажение информации о состоянии здоровья, незаконное оформление справки, подтверждающей малоимущее положение).

Статья 56 Жилого Кодекса также устанавливает, что снять с очереди может только тот орган, по решению которого производилась установка семьи на учет.

Решение принимается в продолжение тридцати дней с момента осведомления об обстоятельствах, ставших причиной для принятия подобного решения.

Решение об исключении из очереди должно включать в себя причину подобного решения. В обязательном порядке должна присутствовать ссылка на обстоятельства, включенные в статье 56 ЖК.

Решение об исключении выдается гражданам в продолжение трех суток с момента его принятия. Обжаловать это решение можно в судебном порядке, для чего потребуется составить исковое заявление в суд.

Не является причиной для снятия с учета факт изменения численности семьи.

Причины, в соответствии с которыми семья снимается из очереди на получения жилья:

  • жилищные условия были улучшены, нет необходимости в получении помощи от государства;
  • увольнение с места работы, от которого выделяется жилая площадь;
  • преднамеренное ухудшение условий проживания;
  • выбытие одного или нескольких членов семьи.

Кто может рассчитывать на улучшение

Для того, чтобы удовлетворить потребность граждан в жилье, государство разработало и внедряет в жизнь различные программы. Они предназначены не для всех желающих, а только для определенных категорий граждан. Такой подход объясняется тем, что удовлетворить всех желающих государство не в состоянии.

Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что к лицам, которые подпадают под категорию «нуждающиеся +в улучшении жилищных условий» могут быть включены:

  • молодожены, создавшие семью путем официального бракосочетания;
  • военнослужащие различных родов войск;
  • семьи, признанные многодетными;
  • лица, которые принимали участие в боевых действиях в составе вооруженных сил России и признанные ветеранами.

Однако, в отношении данных категорий граждан должно быть вынесено решение о признание нуждающимся +в улучшении жилищных условий.

Более подробно категории граждан, которым государство обязуется представить благоустроенное жилье, определены в главе 7 ЖК. Это:

  1. граждане, которые не являются нанимателями или собственниками жилья, которое им было предоставлено согласно, различных видов договоров;
  2. граждане, которые являются нанимателями или собственниками жилья, которое им предоставлено согласно, различных видов договоров, однако санитарные условия проживания в нем не соответствуют установленным нормам;
  3. граждане, которые проживают в жилых помещениях, которые в установленном порядке признаны аварийными;
  4. граждане, которые проживают в одном жилом помещении с лицом, болеющим опасным заболеванием, входящим в список болезней, установленный Жилищным кодексом.

Как показывает практика, жилье, в первую очередь, предоставляется гражданам, включенным в категорию нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые проживают в аварийном жилье. Вместе с тем, некоторые граждане могут быть обеспечены жилым помещением вне всяких очередей. Это:

  • лица, страдающие тяжелым хроническим заболеванием;
  • граждане, старше 18 лет, которые в несовершеннолетнем возрасте остались круглыми сиротами.

Вместе с тем, закон не предусматривает льготного отношения к матерям-одиночкам, инвалидам и другим категориям граждан, которые нуждаются в том, чтобы улучшить свои жилищные условия. Все они смогут получить жилье исключительно в порядке своей очереди.