Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Определение об утверждении мирового соглашения о разделе имущества супругов

Please enable javascript

По мнению суда, мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы сторон и других лиц, поскольку заключено добровольно и направлено на разРешение спора о разделе имущества. Поэтому, суд считает возможным мировое соглашение утвердить на предложенных сторонами условиях.

Мировое соглашение о разделе имущества

Документ фиксируется судом, как если бы судья самостоятельно разрешил спорную ситуацию. Соглашение о разделе имущества супруги могут заключить на любом этапе совместной или раздельной жизни. Соглашение должно однозначно указывать на стороны разрешаемого спора. Фиксируются их персональные данные, включая паспортные.

Документ должен содержать информацию о суде, в ходе которого стороны пришли к компромиссу. Основные положения фиксируются в тексте соглашения. Текст соглашения содержит: полную опись имущества на бланке, с возможным включением стоимостной оценки в данный раздел; подробное распределение имущественных прав.

За каждым из супругов фиксируется определённое количество вещей, благодаря чему устанавливается режим справедливого раздела; в случае, если мировое соглашение предусматривает неравномерное распределение имущества, супруги указывают размер компенсации; указываются обстоятельства, при которых имущество будет передаваться.

Мировое соглашение в спорах о разделе имущества супругов.

Что скрыто от судебного ока и о чем необходимо помнить? Часть 2

В подобном случае отсутствует предмет, а как следствие, условие о предмете не является согласованным. В качестве примера: автомобиль, приобретенный супругами в период брака, разобран на запчасти и его дальнейшая эксплуатация в качестве транспортного средства невозможна.

Безусловно, любое имущество, в отношении которого подлежит заключению мировое соглашение должно быть осмотрено не только на предмет его целостности, комплектности, но и фактической возможности использования по его прямому назначению.Особым случаем является прямое указание закона на отсутствие объекта гражданских прав в силу закона, а как следствие невозможности совершения сделок с этим имуществом. Уместным будет пример с самовольной постройкой, которая предметом мирового соглашения являться не может.Обращу внимание читателя на то, что имущество, выступающее предметом мирового соглашения, не должно быть отчуждено третьи лицам или быть обременено ограничениями до момента утверждения мирового соглашения.