Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ограничение на тайну переписки

Тайна связи

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Утверждается, что одним из выражений отношения по поводу сохранения тайны сообщений является ее тайны защита, под которой имеется в виду система организационно-правовых, технических, экономико-финансовых средств по сохранению конфиденциальности конкретных сведений.

Реализация данного права означает, с одной стороны, обязанность государства защищать тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений от неопределенного круга лиц.

Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Согласно уголовно-процессуального закона при наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

С другой стороны, государство устанавливает механизм ограничения данного права, прежде всего, в деятельности органов государственной власти. Результаты данных оперативно-розыскных мероприятий могут быть использованы в качестве доказательств по делам, лишь когда они получены по разрешению суда на проведение таких мероприятий и проверены следственными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Информация, полученная кем-либо с нарушением тайны корреспонденции, признается недопустимым доказательством и не может использоваться в уголовном судопроизводстве. Следует отметить, что принцип обеспечения права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений не перестает действовать с момента ограничения этого права на основании судебного решения в указанных выше случаях.

Уголовно-процессуальный закон обеспечивает сохранение в тайне полученных сведений на протяжении всего производства по уголовному делу. В открытом судебном заседании переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные отправления могут оглашаться только с согласия лиц, являющихся адресатами отправителями или получателями этой корреспонденции.

В противном случае указанные материалы оглашаются только при удалении публики из зала суда. Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

Кроме того, в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов. Запрет нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений распространяется не только на операторов почтовой и иных видов связи, лиц, ведущих расследование уголовных дел и осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, но и на всех остальных граждан.

Барнаул, пр. Ленина, 59 Редакция Официального сайта: info altairegion PDA Версия для слабовидящих Карта сайта. Официальный сайт Алтайского края. О регионе. Биографическая справка. Правительство Алтайского края и система органов исполнительной власти региона Алтайское краевое Законодательное Собрание Судебная власть Госслужба Личный прием граждан Органы местного самоуправления края Уполномоченные Представительства Счетная палата Алтайского края Депутаты Госдумы РФ Члены Совета Федерации РФ Избирательная комиссия Алтайского края Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Территориальные органы федеральных органов государственной власти Публичные консультации.

Официально Города и районы Природа Фоторепортажи. Написать обращение Итоги работы Личный кабинет Обзоры обращений граждан. Версия для печати. День Неизвестного Солдата в Барнауле. Квартиры для работников культуры в Барнауле. Визит Дмитрия Медведева на Алтай. Попов Дмитрий Владимирович. Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации.

Правительство Алтайского края. Бесплатная юридическая помощь. Государственная служба. Президент Российской Федерации. Портал органов государственной власти РФ. Государственные услуги РФ. Портал закупок РФ. Нормативные правовые акты в РФ. МФЦ Алтайского края. Федеральный портал управленческих кадров. Избирательная комиссия Алтайского края. Инновационный портал Алтайского края. Официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов. Министерство юстиции Российской Федерации.

Совет Федерации. Портал детской безопасности МЧС России. Портал госзакупок Алтайского края. Портал НКО Алтайского края. Алтай трансграничный. Единая Россия на Алтае. Алтай молодой. Информационно-аналитический портал.

Ограничение права на тайну переписки возможно

Однако государство ограничивает данное право некоторым структурам. Прежде всего, это касается деятельности различных органов государственной власти. Федеральное законодательство, а именно закон «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливается, что при наличии информации о противоправных действиях и на основании решения суда, допускается ограничение конституционных прав на тайну переписки, ведения телефонных переговоров и других сообщение во время проведения различных оперативно-розыскных мероприятий.