Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследование квартиры находящейся в долевой собственности

Общая долевая собственность – что это такое

Имущество, находящееся в собственности двух или более лиц, называется общей собственностью. Законодательство определяет ее как долевую, если в ней выделены доли всех участников.

Эта норма подразумевает принадлежность установленной доли в праве на имущество каждого владельца, которая определяется и закрепляется в договоре или в свидетельстве о госрегистрации права собственности.

Долевой считается любая общая собственность, за исключением случаев, когда законом устанавливается совместная собственность на подобное имущество.

Наследство и совместная собственность

Право общей, совместной или долевой собственности нескольких граждан на одно и то же жилое помещение может возникать по разным причинам.

Это может быть общая собственность:

  • супругов;
  • посторонних друг другу граждан или родственников, совместно приватизировавших жилое помещение;
  • посторонних друг другу лиц или родственников, унаследовавших право общей долевой собственности.

Общая совместная собственность, приобретенная в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», принадлежит всем участникам, причем их доли не определены и считаются равными.

Статья 1152 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что безотносительно ко времени и способу наследник, принявший наследство, является собственником наследственного имущества. К нему переходят имущественные права и обязанности вне зависимости от факта государственной регистрации права и времени, когда она состоялась.

Чтобы законом был признан факт принятия наследства в отношении квартиры, необходимо совершить действия, описанные в пункте 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса, направленные на управление, распоряжение и пользование имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии.

В перечень таких действий входят:

  • вселение в квартиру или проживание в ней на день открытия наследства, то есть день смерти наследодателя, в том числе без регистрации по месту жительства (ст. 1114 ГК РФ);
  • действия, направленные на содержание жилого помещения: оплата счетов и налогов, ремонт;
  • любые нотариальные и судебные действия, связанные с правами на собственность, в том числе и продажа.

Для государства вполне достаточно того, что наследник совместной собственности продолжает жить в квартире, где проживал совместно с умершим, и содержать ее, чтобы считать этого гражданина принявшим наследство по факту.

Фактическое принятие удобно, если не предвидится никаких последующих действий с имуществом. Например, в случае бездетной пары или родственников, не имеющих разногласий.

Но обычно по прошествии времени возникает необходимость продать, подарить или завещать квартиру. Если прошел срок вступления в наследство, фактическое принятие оборачивается необходимостью обращения в суд для восстановления сроков и прав на наследство.

Суд производит раздел имущества на основании статей 1165–1170 ГК РФ. Срок исковой давности для такого обращения — три года со дня смерти наследодателя.

При обращении потребуются документы, подтверждающие фактическое принятие:

  • справка с места проживания;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей и налога;
  • договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п.

Внимание! После смерти супруга или родственника кажется, что нет необходимости оформлять вступление в наследство. Однако чтобы в будущем уберечься от проблем, рекомендуется в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела.

Наследование по закону

Наследование по закону применяется, когда завещания нет или завещана только часть имущества. Круг наследников по закону установлен статьями 1142—1145, 1147, 1148 и 1151 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:

Особенности и требования при наследовании жилых и нежилых помещений.

Как продать квартиру в долевой собственности: начальные положения и условия

Долевое владение жилым помещением предполагает наличие группы собственников (от 2 и более). Недвижимость распределяется между несколькими людьми в следующих случаях:

  1. Квартира была приватизирована тогда, когда в ней было зарегистрировано сразу несколько граждан.
  2. Супруги решили разделить совместно нажитое имущество, которым до этого они владели в равной степени и на общих правах (без какого-либо фактического выделения).
  3. Жилое помещение перешло в наследство нескольким лицам.

Обычно продажа доли в квартире подразумевает не продажу конкретных метров, а продажу права собственности на отчуждаемую долю. В этом смысле квартира отличается, например, от земельного надела, где можно вычислить конкретную долю владельца, ограничить ее «в натуре» с помощью кадастровых инженеров и уже впоследствии произвести с ней желаемые юридические действия.

Когда речь идет про жилое помещение, разделение его на части «в натуре» возможно только при наличии обособленных входов и обособленных подключений к газу, воде и электричеству для каждого потенциально отдельного собственника. В большинстве жилых помещений данные условия отсутствуют. Поэтому в законодательстве применяется понятие «идеальная доля». Эта дробная величина отражает то, какая доля по отношению к общему праву собственности принадлежит каждому из совладельцев.

Как же осуществляется пользование жилым помещением, если при его реализации происходит продажа именно права, а не реальной и физически ощутимой площади? Совладельцы могут пользоваться квартирой на общих правах, например, разделив ее между собой полюбовно и установив график посещения кухни, туалета, ванной комнаты, гостиной и пр. Если же собственникам не удастся прийти к консенсусу, разрешить конфликт им поможет суд. Судья вынесет постановление о режимном пользовании квартирой каждым из совладельцев и о разделении квадратных метров между участниками процесса в соответствии с их долями (ст. 247 ГК РФ).