Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли суд отказать иск об оспаривании отцовства

Как определяется отцовство

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.

Правила оспаривания записи об отце

Процедуру оспаривания отцовства нужно отличать от той, которая подразумевает порядок установления отцовства. Подобную запись можно оспорить лишь в суде. Судебный порядок применяется даже тогда, когда на внесение изменений согласны оба лица, которые записаны в качестве отца и матери ребенка.

Пункт 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) наделяет правом оспорить отцовство следующих лиц:

  • самого ребенка, достигшего совершеннолетия;
  • лицо, указанное в документах в качестве родителя;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лицо, которое фактически является родителем;
  • опекуна (попечителя) родителя, который признан недееспособным.

Когда родители не состоят в браке, сведения о матери включаются в книгу записей рождения по ее заявлению. Информация об отце вносится по совместному заявлению родителей, согласно единоличному заявлению отца или по судебному постановлению (п. 2 ст. 51 СК РФ). Если запись была сделана в соответствии с вышеуказанным положением закона, то при последующем ее оспаривании следует учесть некоторые процедурные особенности.

Когда во время внесения подобной записи гражданин знал, что он фактически не приходится ребенку отцом, суд обязан отказать в удовлетворении его требований (п. 2 ст. 52 СК РФ). В этом случае он сможет оспорить отцовство, если докажет, что не желал быть зарегистрированным в качестве отца, но сделал это под влиянием угроз, насилия и т.п.

Читайте также: как составить и подать исковое заявление на алименты.

Когда можно оспорить отцовство?


Согласно действующему законодательству, подать в суд с требованием изменить запись об отцовстве может как лицо записанное ранее в качестве родителя, так и настоящий (биологический) отец/мать. Также допускается обращение в суд самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Подать иск могут также опекуны и усыновители, являющиеся законными представителями его прав и интересов до наступления совершеннолетия. Здесь также важно отметить, что срок подачи заявления не ограничен и судебный процесс может начаться в любой момент, вне зависимости от возраста ребенка.

Важной оговоркой, которую следует знать перед обращением в суд, является тот факт, что мужчина, который на момент регистрации ребенка в органах ЗАГС знал о том, что не является биологическим отцом, в будущем оспаривать отцовство не имеет права. Суд считает, что в этом случае истец добровольно согласился на это условие и принял на себя родительские обязанности в отношении воспитания и содержания ребенка.

Отдельно Семейный Кодекс уделяет внимание случаям, когда ребенок был зачат посредством применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО и практики суррогатного материнства. Так, если лицо, записанное в качестве отца ребенка, добровольно согласилось на использование донорского биоматериала или проведения ЭКО с донорскими эмбрионами, оспорить отцовство в суде невозможно. Изменить запись об отце можно будет только в том случае, если «официальному» родителю удастся доказать тот факт, что беременность наступила не в результате ЭКО, а вследствие естественного зачатия другим мужчиной. Также отмечается, что в программах суррогатного материнства, участники программы не могут ссылаться на этот факт при регистрации ребенка в органах ЗАГС.