Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли судебные приставы наложить арест на кредитный счет в банке

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?

Если ваша задолженность выросла до таких размеров, что дело дошло до суда, ваше имущество почти наверняка будет арестовано судебными приставами. Суды в России встают на сторону банковских организаций не потому, что между ними установлен сговор.

Просто в 95% случаев из ста банк выполнил свои обязательства перед заемщиком, а вот клиент — не исполнил. Соответственно, заемщик и является нарушителем условий, прописанных в договоре обслуживания. И ему необходимо нести ответственность.

Судебные приставы после решения суда автоматически блокируют все банковские, в первую очередь дебетовые, счета. Хотя сведения о состоянии счетов, их наличии и прочем являются банковской тайной, согласно российскому законодательству банки в РФ в добровольно-принудительном порядке обязаны предоставить уполномоченным сотрудникам исчерпывающую информацию о финансовой жизни заемщика. Это правомерно в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве». Но в этом законе нет ни слова про блокировку кредиток и привязанных к ним кредитных счетов.

Самое интересное заключается в том, что банки крайне неохотно сообщают приставам об открытых в их организации кредитных линиях. Банковские организации сами заинтересованы в том, чтобы этот счет не был заблокирован, ведь он может потенциально приносить большую прибыль — особенно теперь, когда должник «связан» по рукам и ногам. Поэтому кредитки отнюдь не часто попадают в исполнительное производство. Если вам повезло и карта нигде в судебных документах не указана, вы можете ей свободно пользоваться.

Если же удача обошла вас стороной, и кредитка попала в производство — ее все равно не арестуют. Согласно закону об исполнительном производстве, арест может быть наложен только на личное имущество заемщика, чье изъятие не принесет должнику непоправимый ущерб (нельзя, например, изымать единственное жилье или все денежные средства, не оставляя заемщику даже денег на минимальную продуктовую корзину).

Поэтому вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные карты, можно закрывать — они не имеют права на подобные действия. Однако, деньги, что содержатся на карточке или на счете, являются собственностью заемщика.

Следовательно, при исполнительном производстве сотрудники ФССП имеют полное право снять все ваши деньги с кредитки. Более того, каждый раз, когда баланс вашей карточки будет выше нуля — например, в результате пополнения счета — все средства будут мгновенно сняты в пользу исполнительного производства.

Правда, нужно уточнить: деньги на карте должны быть именно вашими. Если баланс по карточке перед банком составляет 0 рублей или меньше (задолженность перед банком), судебным приставам будет просто нечего изымать. Брать за вас в долг они так же не имеют права.

Подведем итоги. С одной стороны, сотрудники ФССП сильно ограничены в своих полномочиях: да, они могут блокировать все банковские счета клиента, но вот обязать банк сообщить о всех счетах клиента все-таки им не под силу. И, как показывает практика, банковские организации часто «выручают» клиентов, не сообщая приставам о кредитке.

Кроме того, даже если карта попала в исполнительное производство, ее все равно не могут заблокировать, т.к. она является собственностью банка. Аресту подлежат только ваши личные средства, размещенные на карте.

С другой стороны, недооценивать ФССП все же не стоит: до момента полного прекращения вашего дела все счета, попавшие в производство, будут постоянно мониториться. А это значит, что даже незначительное пополнение счета сразу будет переведено ФССП в пользу задолженности.

Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту

Если сам должник не предоставляет в ФССП информацию о своих счетах, доходах и вкладах, то сотрудники службы судебных приставов осуществляют розыск самостоятельно.

Соответствующие запросы направляются в налоговую службу, в банковские и иные финансовые организации.

При обнаружении счета пристав не разбирается, зарплатный счет или накопительный.

Деньги просто списываются в счет уплаты долга, и при недостаточности средств налагается арест до полного погашения задолженности.

Хотя фактически заморожен может быть только дебетовый или расчетный счет, но на практике арест накладывается и на кредитные счета и на любые другие.

Сразу после наложения ареста ФССП направляет в банк постановление с указанием, в каком объеме должны быть сняты средства и перечислены в ФССП.

Согласно ст.70 ФЗ № 229 руководство любой банковской организации, в том числе и коммерческого банка, обязано незамедлительно удовлетворить данное требование.

С недавних пор такая же норма действует и в отношении электронных платежных систем Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal.

По актуальному законодательству судебный пристав имеет право наложить арест на любой обнаруженный счет.

При этом ФССП не может знать, что счет является зарплатным или на него поступают алиментные платежи.

Арест со счета снимается только после выплаты долга в полном объеме или по указанию ФССП.

Потому если арестован счет, на какой поступают средства, не подлежащие взысканию, то должнику необходимо обратиться к судебным приставам и предоставить документальные подтверждения невозможности ареста конкретного счета.

Можно ли выписаться из квартиры в никуда с ребенком, читайте здесь.

В ситуации с зарплатным счетом прямого запрета на его арест нет. Но поскольку заработная плата может быть единственным источником дохода гражданина, закон ограничивает размер снятия средств в счет долга.

Но, опять же, поскольку пристав не ведает о предназначении счета, потребуется обращаться в ФССП с соответствующим подтверждением. После этого арест с зарплатного счета будет частично снят.

Если зарплатная карта, точнее счет, все же заблокирована, то в ФССП следует обращаться, предварительно подготовившись.

Нужно получить в банке справку, что определенный счет (карта) используются для поступления зарплатных средств. Приставы предложат подать заявление на снятие ареста, но от уплаты долга это все-таки не избавит.

Но помимо обращения в ФССП возможны и иные варианты развития событий:

Самым простым и очевидным решением является выплата долга. Вряд ли договориться с истцом получится, если долг начислен за штрафы ГИБДД.

После оплаты приставы сами отошлют в банк письмо-требование о снятии ареста с карты.

Разблокировка зарплатной карты осуществляется только на основании соответствующего указания ФССП или судебного решения, полученного банком.

Если по какой-то причине снятие ареста откладывается, то можно направить жалобу в:

  • суд по месту проживания;
  • прокуратуру по месту регистрации;
  • территориальное отделение ФССП.

Жалоба в письменном виде подается лично или посредством заказного письма. Рассмотрение запроса осуществляется в течение тридцати дней.

После этого заявителю дается письменный положительный/отрицательный ответ. Как очевидно, процесс снятия ареста далеко не быстрая процедура.

Потому лучше не допускать блокировки зарплатной карты. Для этого надлежит своевременно предоставить судебным приставам адрес официального трудоустройства.

Тогда судебное решение будет направлено работодателю. Положенная сумма платежа будет ежемесячно взиматься для уплаты долга до того, как зарплата будет перечислена на карту.

Как упоминалось выше, ФССП может взыскивать в рамках исполнительного производства только часть заработной платы. Не может взыскиваться более 50% зарплаты ежемесячно.

Когда производство касается невыплаченных алиментов, то максимальная величина удержаний не превышает 70%.

Но нужно знать и о последовательности взыскания. В первую очередь приставы выявляют банковские счета.

После наложения ареста изымаются средства для погашения долга.

Когда приставу известно, что счет зарплатный, снимается максимально допустимая сумма.

Если долг не погашен полностью, начинается розыск имущества движимого и недвижимого. На найденные объекты налагается арест, после чего они реализуются по самой низкой цене.

Когда и после продажи имущества остался непогашенный долг, ежемесячно взимается 50% со всех доходов должника, включая зарплату, пенсию и прочее, кроме перечисленных в законе исключений.

Вопросы, возникающие при наложении ареста на зарплатную карту, в основном касаются законности действий судебных приставов.

Теоретически взыскание зарплаты в полном объеме противоречит закону.

Но здесь возникает такая ситуация, как подмена терминов, в частности наложения ареста и взыскания. И возможность оспаривания действий ФССП несколько спорна.

Наглядно подобная ситуация рассмотрена в Определении Свердловского областного суда по делу № 33-13446/2011 от 20.09.2011.

В суд обратился гражданин, чей банковский зарплатный счет был арестован в рамках исполнительного производства по возврату невыплаченного кредита.

Истец требовал признать арест незаконным и установит размер удержаний не более 50%. Впоследствии истец отказался от требования относительно определения суммы удержания.

Судебный пристав в судебное заседание не явился. Решением суда наложение ареста на счет истца было признано незаконным.

Однако такое решение не удовлетворило заинтересованные органы, и судебный пристав обратился с кассационной жалобой на необоснованное решение суда первой инстанции и неправильное применение норм материального права.

В процессе проверки кассационной жалобы установлено, что пристав в рамках исполнительного производства вынес решение о наложении ареста на банковский счет.

При этом, хотя в документах по делу указано место работы должника, но не указан номер зарплатного счета. О зарплатном предназначении приставу с тало известно уже после наложения ареста.

При этом были рассмотрены и законодательные положения о частичном взыскании средств.

Но пристав в своем постановлении указал лишь на арест средств в определенной сумме, но не указал о необходимости их взыскания, оставив за собой право не соблюдать очередность взыскания.

Таким образом, действия пристава были направлены только на обеспечение выполнения исполнительного производства в части обеспечения сохранности обнаруженных средств.

На этом основании предыдущее решение было отменено и наложение ареста на зарплатный счет было признано правомерным.

Говоря о наложении ареста на зарплатную карту (счет), нужно представлять, как осуществляется процесс исполнительного производства.

Таковое не может начаться раньше, чем ФССП не получит надлежащее судебное решение. Только после получения исполнительного листа приставы начинают действовать.

Вначале уведомляют должника, предлагая заплатить добровольно. Только при отказе или игнорировании оплаты списываются средства со счетов.

Важно! Без уведомления пристав не может начать процедуру наложения ареста.

Но если письмо с уведомлением не дошло до адресата, это не повлияет на ход исполнительного производства.

По истечении определенного времени приставы начинают процедуру взыскания. Когда зарплатная карта оказалась арестованной, необходимо выяснить по какой причине.

Видео: банк списывает зарплату в погашении задолженности по кредиту что делать

Должнику, при обращении в ФССП, должны предоставить надлежащий исполнительный лист. При отсутствии судебного решения наложения ареста на средства и имущества незаконны.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту повторно? Да, как только получат соответствующее судебное решение.

В соответствии со ст.80 ФЗ № 229 пристав вправе обращать взыскание только на имущество самого должника.

То есть в процессе розыска имущества необходимо установить его принадлежность. Но нередки случаи, когда зарплатная карта жены блокируется за долги мужа.

Аналогично может налагаться арест на счета мужа, если должник жена. Казалось бы, это неправомерно, но здесь вступают в силу нормы Семейного Кодекса РФ.

В ст.45 СК РФ сказано, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов.

Если же такового не хватает, то супруги несут солидарную ответственность и в рамках своего собственного имущества. То есть приставы могут налагать арест на счета супругов должников.

Но подобное взыскание возможно только при наличии соответствующего судебного решения.

Когда исполнительное производство начато только в отношении мужа и жена соответчиком по делу не является, то пристав не имеет права на конфискацию ее доли имущества и личных средств.

Про договор купли-продажи гаража между физическими лицами в рассрочку, читайте здесь.

Как провести оценку автомобиля для вступления в наследство, смотрите здесь.

Например, за долг по квартплате жена отвечает совместно с мужем. А вот если дело касается невыплаченного кредита мужа, нужно еще доказать, что средства потрачены на общее благо.

В законе сказано, что взыскать с зарплаты можно только 50%, максимум 70%, средств. Но и здесь есть нюанс.

В п.4 ст.99 закона Об исполнительном производстве сказано, что указанные ограничения не применяются при обращении взыскания на средства, находящиеся на зарплатных счетах, кроме суммы последнего платежа.

Если выражаться более просто, то приставы вправе списать с зарплатного счета 100% хранящихся на нем средств.

А вот уже с последующих поступлений будет взиматься 50-70%. Потому обжаловать полное списание денег с зарплатной карты нецелесообразно.

Нарушения закона в этом нет.

В заключение следует сказать, что в 2017 году судебные приставы могут наложить арест на зарплатную карту.

Размер взыскания это уже иной вопрос, решаемый в индивидуальном порядке. Во избежание подобной ситуации желательно периодически проверять свой долговой статус.

Благо сделать это можно абсолютно бесплатно, воспользовавшись официальным сайтом ФССП РФ и его электронным сервисом Банк данных исполнительных производств.

2019-10-23

x