Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какие соглашения супругов должны заключаться в письменной нотариальной форме

Понятие и субъекты супружеского контракта

Супружеский контракт — специальный документ, который предназначен регулировать семейные взаимоотношения, а точнее их имущественную сторону.

Форму и содержание данного соглашения определяют гражданское и семейное законодательство. Если договоренности между мужем и женой не соответствуют требованиям закона, то они не будут считаться супружеским контрактом.

Даже в том случае, если документ имеет такое название, но не придерживается необходимой формы и содержания, он будет признан недействительным и не будет обладать юридической силой.

Субъектами для такого документа выступают дееспособные супруги, уже вступившие в брак либо только вступающие. Если они не достигли брачного возраста, то данный документ заключается с письменного заверения их законных представителей.

Предметом договора выступают не только имущественные права, но и обязанности в браке или после его расторжения. Документ в любое время может быть изменен или расторгнут по обоюдному желанию супругов. Односторонний отказ не допускается.

Заключение брачного договора

Брачный контракт может заключаться, согласно 41 статье российского Семейного кодекса, и до регистрации семейных отношений, и в любое время после их регистрации. В зависимости от этого юридически определяется момент, когда брачное соглашение вступает в силу.

Если оформление брачного контракта происходит до брака, данное соглашение вступает в силу не сразу, а уже после регистрации брака. Если брачный контракт подписан после регистрации семьи, он сразу начинает действовать.

Законодателем не устанавливается никаких временных ограничений, касающихся установления какого-то предельного срока между заключением брачного контракта и регистрацией самого брака. Следовательно, брачное соглашение может начать действовать через любой, даже весьма длительный, промежуток времени после его оформления. Для начала действия необходимо лишь одно условие — государственная регистрация семейных отношений между лицами, подписавшими брачный контракт. Если же регистрация брака все же не состоялась, подписанное соглашение так и не приобретет юридической силы.

Нужно отметить, что оформление брачных договоров не является условием, требуемым для регистрации семьи. Вопрос о необходимости подписания брачного контракта супруги либо граждане, планирующие вступить в брак, должны решать самостоятельно и свободно, поскольку это считается их правом, а не обязательством. Очень важно, чтобы в заключаемом брачном соглашении было выражено общее волеизъявление супругов, а не только воля одного из них.

Брачный контракт супругов оформляется в письменной форме. Для этого составляется один документ, подлежащий, согласно 41 статье п. 2 СК обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус, производящий соответствующее удостоверение, должен проверить соответствие брачного контракта законодательным требованиям и объяснить сторонам его значение и смысл.

Текст соглашения составляется ясно и четко. Фамилии, имена и отчества супругов или граждан, планирующих вступить в брак, согласно 45 статье Основ законодательства о нотариате, в брачном контракте указываются полностью во избежание возможных недоразумений. Соблюдение указанных законодательных требований считается важным и для самих супругов, и для посторонних лиц.

Действие брачных договоров обычно рассчитано на длительное время, что диктует особые требования к ясности и четкости в установлении имущественных прав и обязательств супругов. Поэтому нотариальная форма брачного контракта, гарантирующая соблюдение всех правил, является обязательной для законности подобного соглашения супругов.

Несоблюдение нотариальной формы – это основание для признания брачного контракта недействительным. Подобное соглашение, заключенное супругами с нарушением требований к форме документа, будет считаться ничтожным и, соответственно, не повлечет юридических последствий.

Брачные соглашения, оформленные супругами в соответствии со статьей 256 п. 1 ГК в период 01.01.1995 – 01.03.1996, имеют юридическую силу даже без нотариального удостоверения, поскольку в то время российский Гражданский кодекс не требовал от брачных контрактов обязательной нотариальной формы. Соответственно, брачное соглашение, заключенное супругами в тот период просто в письменной форме, действительно.

Срок действия брачного договора

Брачный контракт между супругами может оформляться на определенный срок (срочное соглашение) либо без указания срока (бессрочное соглашение).

Если речь идет о срочном брачном контракте, который прекращает действовать при наступлении указанной даты, имущественные права супругов после окончания срока действия такого контракта будут регулироваться нормами российского СК о законном имущественном режиме.

По общему правилу, брачное соглашение действует, пока есть сам брак. Тем не менее, в период брака такое супружеское соглашение может изменяться или расторгаться по соглашению самих супругов. Изменения или договоренность супругов о расторжении брачного контракта должны, так же как и первоначальный документ, оформляться письменно и удостоверяться у нотариуса. Односторонний (по желанию кого-то супругов) отказ от выполнения брачного контракта законодателем не допускается.

Понятие договора дарения квартиры

Договор дарения квартиры представляет собой двустороннюю сделку, где даритель безвозмездно передает свою собственность в виде квартиры одаряемому.

Безвозмездность – основополагающее понятие данного договора. Если в нем предусматриваются какие-либо вознаграждения или предполагается выплатить денежные средства со стороны получающего в дар в пользу дарящего, то такой договор дарения признается ничтожным.

Лицо может передать в дар другому только тот объект недвижимости, который принадлежит ему лично. В случаях, когда квартира общая собственность супругов, так как приобретена в браке, то жена может распоряжаться только своей долей в ней либо получить нотариально удостоверенное согласие мужа на отчуждение их совместной собственности целиком.

Если в квартире, которую планируется передать в дар, прописаны несовершеннолетние дети, такая сделка должна быть одобрена органом опеки и попечительства. Без их согласия она проведена быть не может.

Соглашение о дарении может заключаться в обыкновенной письменной форме. Закон не просит неотъемлимого нотариального удостоверения. Стороны по своему усмотрению могут удостоверить ее у нотариуса.

Для дел, связанных с передачей права собственности на недвижимость и заключенных после 1 марта 2013 года, более не требуется обязательной регистрации. Это закреплено в ФЗ от 30 декабря 2012 г. N 302, которым внесены некоторые изменения в первую часть Гражданского Кодекса РФ.

Все эти нововведения полностью распространяются на дарственные. Теперь не существует регистрации договора дарения квартиры, а есть регистрация перехода права собственности на квартиру от дарителя к одаряемому, и она обязательна для любого вида договора, связанного с переходом прав на недвижимость, включая нотариально оформленные.