Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Договор дарения доли квартиры по материнскому капиталу детям

Договор дарения детской доли при использовании материнского капитала

Неоднозначность возникла по причине того, что ни в одной статье закона не описана процедура, по которой доля жилья, приобретенного с помощью МС, должна передаваться ребенку, и каждый правоприменитель толкует законодательство по-своему, так, например:

  1. Нотариальная палата в своем письме № 2305/03-16-3 от 01.06.2016 года, ссылается на требования ч.4 ст. 10 ФЗ № 256. В письме указано, что в соответствии с этими требованиями, на тот момент, когда жилое помещение приобреталось, у совладельцев уже возникло право общей долевой собственности на жилье, соответственно, передача детской доли должна происходить по соглашению.
  2. С другой стороны, в 2015 году Волгоградский областной суд вынес решение, согласно которому, в законе о МС под соглашением нужно понимать договоренность о том, что впоследствии будут определяться какие-либо доли, а не вид документа, по которому эти доли должны будут передаваться. Если следовать логике этого судебного решения, то передача части объекта недвижимости в собственность детей должна осуществляться путем проведения гражданско-правовой сделки. Договор дарения как раз и является такой сделкой.

Пример

О возможности оформления

Материнский капитал, согласно закону, есть не что иное, как общая собственность родителей и детей.

Приобретаемые с его помощью квадратные метры оформляются в долевую собственность (Федеральный закон №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года).

Одновременно с этим законом утвердился и такой термин, как обязательство родителей о выделении доли в недвижимости ребенку.

Осуществляться это может двумя различными способами:

  • составляется нотариальное обязательство и затем оформляется соглашение о выделении долей в купленной недвижимости, собственником которой является отец или мать, либо оформляется дарение папой или мамой части своего имущества;
  • приобретается новая жилплощадь, одним из сособственников которой и будет сын или дочь.

Обязательство выполняется в отношении всех зарегистрированных членов семьи — то есть либо родных, либо усыновленных детей.

Строго говоря, покупка в долевую собственность — это тоже дарение, только оформляется иначе, чем традиционная дарственная.

Договор дарения доли квартиры по материнскому капиталу образец.

Соглашение о выделении долей детям в квартире, приобретенной за счет средств материнского капитала образец.

Законодательная база

Закон гласит, что владелец имеет полное право распоряжаться своей собственностью как он хочет.

Это же применимо и к квадратным метрам. Можно подарить как целую квартиру, так и долю в ней (ст. 572 ГК).

Главное, чтобы продавец имел документальные подтверждения своего статуса как собственника.

Взрослый дееспособный хозяин может подарить свою долю в жилище (в том числе и купленном с использованием семейного капитала) кому угодно, как собственному ребенку, так и вообще не имеющему кровного родства с данной семьей человеку.

Но только от своего имени. От имени подопечного – никогда (ст. 575 ГК). Более того, такая сделка обязательно должна проходить под контролем попечительского совета- ведь сособственниками жилища являются дети и важно проследить, чтобы права и интересы их не оказались под угрозой в результату чужих злоупотреблений.

к оглавлению ↑

Как выполнить обязательства перед детьми по маткапиталу?

На основании действующего законодательства передача долей детям осуществляется заключением соглашения людей, участвующих в сделке. Сделку можно оформить договором дарения. Практически оформление жилья в общую собственность происходит по соглашению. Выбрать, какой способ предпочтительнее, предоставляется семье и зависит от условий приобретения жилья. Соглашения об отчуждении долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному заверению. Основные обстоятельства владения жильем:

  • собственник квартиры — один из супругов;
  • принадлежит обоим супругам по праву общей совместной собственности;
  • долевое распределение между родителями в равных пропорциях.

При первых двух обстоятельствах исполнение обязательства перед детьми состоит из двух этапов:

  1. разделение жилого помещения как совместно нажитого в браке имущества по согласию двух супругов;
  2. раздел родительских долей между детьми.

При оформлении доли на несовершеннолетнего он сможет распорядиться имуществом при достижении совершеннолетия. До 14 лет органы опеки совместно с родителями (опекунами) контролируют проведение сделки. По достижении 14-летнего возраста ребенок получает право самостоятельного участия в действиях с недвижимостью.

Законом не определены правила разделения долей между членами семьи. При этом учитываются минимальные нормы жилья на одного человека, установленные законодательно. Недвижимость, приобретенная за счет средств МСК, переходит в общую собственность всех членов семьи и подлежит перераспределению (уменьшению) долей при рождении еще одного ребенка (детей).